

Санскритское слово «катхака» означает рассказчик, поэтому термин «катхак» можно перевести как «тот, кто рассказывает историю».
Катхак появился из традиций выступлений сельских менестрелей - они исполняли истории из мифов, сказок и легенд, украшая свой рассказ пением, незамысловатыми жестами и движениями. Такая форма повествования, по всей видимости, существовала задолго до появления великого эпоса «Рамаяна». Как глубоко духовный танец Катхак получил развитие в средневековой Северной Индии. Однако с началом периода мусульманских правителей он проложил себе дорогу в королевские дворцы, где превратился в ослепительный дворцовый стиль танца. Дальнейшее развитие Катхака шло в двух направлениях – одно процветало в индуистских дворах штата Раджастхан, а другое – в мусульманских дворцах Лакхнау.
Современный Катхак - это удивительное индуистско-мусульманское наследие, органичное слияние двух великих культур. Он вобрал в себя поэзию, мифологию и духовную сущность, как индуизма, так и мусульманских традиций.